Les aliments marocains légers peuvent être formidables à prendre quelques heures avant de dormir pour un repas savoureux et un corps sain.
Manger avant de se coucher peut être malsain et entraîner une prise de poids et d’autres problèmes de santé et complications. Heureusement, la cuisine marocaine propose une gamme d’aliments sains que vous pouvez déguster avant de dormir comme repas de fin de soirée. Avec ses saveurs riches et ses bienfaits pour la santé, la nourriture marocaine trouve souvent sa place dans l’alimentation des non-marocains.
Beaucoup de gens hésitent à changer leur régime alimentaire et leur mode de vie pour adopter un régime plus sain par peur de toujours manger des aliments fades et sans saveur sans profiter de leurs repas. Cependant, c’est complètement le cas contraire en ce qui concerne la nourriture marocaine.
Le Maroc suit généralement un régime méditerranéen, le régime le plus recommandé au monde car il est principalement à base de plantes, d’une quantité modérée de produits laitiers et de viande servie occasionnellement. Le Maroc ajoute sa propre saveur à l’alimentation saine avec des épices parfumées et en fusionnant les influences culinaires espagnoles, donnant à la cuisine marocaine des saveurs uniques et vibrantes.
Les Marocains ont également tendance à préférer la cuisson au four, l’ébullition et la cuisson lente à la friture, ce qui maintient les repas plus sains. Lors de la torréfaction ou de la friture, les Marocains utilisent souvent de l’huile d’olive à la place de l’huile végétale pour ses nombreux bienfaits pour la santé.
Il est important de surveiller ce que nous consommons avant le coucher car cela peut affecter la qualité de notre sommeil ainsi que notre santé. Il existe cinq aliments marocains sains que vous pouvez manger avant de dormir pour combler votre faim, satisfaire vos papilles gustatives et vous garder en bonne santé.
Riz au lait

L’un des aliments sains préférés des Marocains est le riz au lait. Le riz est essentiel dans presque toutes les cultures et cuisines, chaque pays et région ayant sa propre recette et sa propre façon de cuisiner le grain.
Le riz au lait est l’un des repas traditionnels qui rappelle beaucoup de souvenirs aux Marocains – nous avons tous eu le repas léger soit servi comme petit-déjeuner le matin ou le soir lors d’un dîner tardif.
Les ingrédients principaux sont le riz blanc et le lait, ce qui rend la préparation très facile et abordable pour tout le monde.
Le riz doit d’abord être lavé plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau devienne claire.
Le riz lavé est ensuite cuit dans une casserole ou une casserole avec de l’eau, de l’huile d’olive et du sel, et remué fréquemment. Une fois que le riz est bien cuit et l’eau évaporée, vous pouvez ajouter le lait. Si vous êtes végétalien, le lait d’amande fonctionne également. Certains Marocains aiment ajouter de la cannelle et du miel à leur riz et à leur lait, ce qui ajoute une délicieuse saveur sucrée à la nourriture saine.
Belboula

La soupe belboula est un autre petit-déjeuner marocain sain qui peut également être servi avant le coucher. La soupe marocaine traditionnelle a de nombreux avantages pour la santé et un effet réchauffant, ce qui en fait le repas de fin de soirée idéal pour une longue nuit de sommeil profond.
La soupe Belboula, également appelée hssoua, est faite avec du gruau d’orge cuit dans de l’eau avec du cumin, du sel, du beurre, de l’huile d’olive et parfois du thym pour plus de saveur. Une fois l’orge bien cuite, du lait est ajouté et le plat est servi chaud avec plus d’huile d’olive et de cumin.
Le repas léger est une source de plusieurs nutriments sains tels que les protéines, le fer, les fibres, les vitamines et les minéraux qui aident à renforcer votre santé et à satisfaire vos envies de fin de soirée sans aliments transformés riches en calories qui peuvent nuire à votre santé et nuire à votre sommeil. qualité.
Bakula

Bakula ou khoubiza est une délicieuse salade de mauve marocaine saine qui est la nourriture parfaite à avoir avant de dormir. La mauve est une plante qui pousse partout au Maroc, et beaucoup de gens la cueillent eux-mêmes pour préparer le plat savoureux, ou ils peuvent les acheter en gros bouquets au souk (marché).
Au Maroc, la salade de mauve peut être servie soit en entrée, soit en accompagnement, et beaucoup de Marocains la mangent pour le dîner car elle est légère mais comble leur faim tout en les gardant en bonne santé et en leur permettant de passer une bonne nuit de sommeil.
Pour préparer le bakoula, les feuilles de mauve sont soigneusement lavées, hachées et cuites à la vapeur. Lorsqu’ils sont cuits, les Marocains ajouteront du citron confit, de l’huile d’olive, des olives, du sel, du poivre, du gingembre, de l’ail et du piment ou de la harissa pour ceux qui le veulent un peu épicé.
Cette nourriture marocaine saine est facile à préparer et ne prend pas beaucoup de temps à préparer. En outre, le repas léger est riche en vitamines, acide folique, magnésium, fer, calcium et fibres, qui contribuent tous à améliorer votre santé.
carottes rôties

Les carottes rôties sont l’un des aliments populaires au Maroc et tout comme le bakoula, elles peuvent être servies en apéritif, en accompagnement ou en repas léger que vous pouvez prendre avant de vous coucher. Les carottes rôties sont populaires dans les pays d’Afrique du Nord et au Moyen-Orient, chaque pays ayant sa propre version du délicieux plat.
Pour préparer la nourriture marocaine simple et saine, hachez les carottes et faites-les bouillir jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais conservent leur forme. Certains Marocains ajouteront également des haricots verts pour ajouter de la couleur à leur plat. Pendant que les carottes bouillent, vous pouvez préparer l’assaisonnement, qui se compose d’huile d’olive, de cumin, de citron et de harissa, si vous préférez épicé.
Une fois les carottes bouillies, elles sont rôties avec les assaisonnements préparés et peuvent être servies chaudes ou froides. Certains Marocains préfèrent leurs carottes rôties sucrées et au lieu de la harissa et du citron, ajoutent de l’eau de rose, de la cannelle, des raisins secs et une pincée de graines de sésame grillées.
Outre sa saveur savoureuse et appétissante, ce repas marocain léger regorge de nutriments sains. Les carottes sont parmi les légumes les plus sains , étant une excellente source de vitamine K1, de potassium et d’antioxydants qui peuvent aider à renforcer votre système immunitaire, à réduire votre taux de cholestérol et même à améliorer votre santé oculaire.
Salade de betteraves

Comme vous l’avez peut-être deviné, les Marocains adorent les salades et la plupart des plats marocains traditionnels contiennent des légumes. La salade de betteraves marocaine est souvent servie en apéritif et certains Marocains préfèrent la prendre au dîner avant de dormir au lieu d’un repas plus lourd.
Le légume rouge est un aliment disponible toute l’année au Maroc. La recette marocaine d’une salade de betteraves saine est simple et ne prend pas longtemps à préparer, ce qui en fait un aliment de fin de soirée encore plus parfait.
Pour préparer la salade de betteraves, vous devez bien laver les légumes et les ajouter à l’eau bouillante. Une fois cuits et tendres, vous pouvez les éplucher et les couper en petits morceaux. Pour assaisonner la salade, ajoutez l’huile d’olive, le vinaigre, l’ail, le cumin, le sel et le poivre.
Une autre façon de cuire les betteraves consiste à les couper en petits morceaux de taille uniforme après les avoir pelées et rôties au lieu de les faire bouillir, en utilisant les mêmes assaisonnements. Les Marocains ajouteront également des oignons hachés, des tomates hachées et du persil pour plus de saveur.
La salade colorée est un choix sain à consommer le soir lorsque votre corps est prêt à se reposer. Les betteraves sont un super aliment que tout le monde devrait se livrer à manger de temps en temps, car elles sont riches en potassium, manganèse, vitamine C et fibres.
Manger sainement ne signifie pas nécessairement manger des aliments fades avec moins de saveurs et manquer de délicieux repas. La cuisine marocaine propose divers aliments à la fois délicieux et sains, riches en nutriments qui vous seront bénéfiques sur le long terme.
Manger des repas lourds et des aliments transformés au dîner peut entraîner une prise de poids ou des problèmes de santé plus graves, c’est pourquoi il est essentiel de garder un œil sur les aliments que nous mangeons et quand nous les mangeons. Ces cinq aliments marocains légers et sains dans votre alimentation sont excellents à consommer avant de vous coucher, et les inclure dans votre alimentation habituelle peut vous aider à surveiller votre santé tout en dégustant de délicieux repas.
Source : Jihad Dardar de moroccoworldnews